Mapa das combinações: sabores da Itália vão além do manjericão

Conheça os temperos tradicionais do país da bota e veja como combiná-los nas receitas

Algumas das preparações mais clássicas da Itália levam manjericão. A planta, que tem mais de 165 espécies e já era conhecida e usada por gregos e romanos, é parte fundamental da culinária local, em receitas como a salada caprese (em que acompanha muçarela de búfala e tomate) e o tradicional molho pesto, clássico genovês que tem a folha misturada a azeite, parmesão e nozes.
No entanto, não é só de manjericão é que feito o sabor da comida italiana. Muitos são os temperos que compõem essa rica cultura gastronômica. Orégano, alecrim, erva-doce e pimenta-do-reino são ervas e especiarias que estão entre esses outros pilares.
A gastronomia italiana tem diferenças entre o norte, o centro e o sul. A parte mais próxima a Milão e às fronteiras com França, Suíça e Áustria apresenta uma comida mais quente, com bastante uso de manteiga e carnes vermelhas; quanto mais ao Sul, mais leves os pratos, que levam azeite, frutos do mar e muitos legumes.
Claro que há técnicas e preparos exclusivos e específicos, mas adicionar o “sapore italiano” à comida do dia a dia pode ser mais fácil do parece. Um molho de tomate, por exemplo, pode levar manjericão e azeite; o frango pode ser temperado com manteiga, alho e orégano; a salada verde ganha sabor com erva-doce, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico; e um peixe pode trazer os sabores do limão-siciliano e do alecrim.
Agora que você sabe quais condimentos são parte da culinária italiana, ficou mais fácil dar sabor de Itália às receitas, não? Para ajudar, separamos quatro pratos práticos e italianos para você fazer em casa: