Guia da Marmita: congelando alimentos sem abrir mão do sabor

Veja 4 dicas fundamentais para armazenar a comida no congelador com sucesso

Ninguém pode negar que ter uma comida pronta congelada no freezer quando você não tem tempo nem de lavar uma salada é uma benção. Mas muitos têm dúvidas sobre como fazer o procedimento da maneira correta, mantendo tanto o sabor como a textura da marmita.

Por isso, nossa série Guia da Marmita traz hoje cinco dicas essenciais para seguir na hora de botar a refeição para gelar. Veja a seguir e não deixe de conferir no fim deste post, quatro receitas que são perfeitas para irem ao congelador:

Escolha seus alimentos
O processo de congelamento mexe com a estrutura da comida. E nem toda comida pronta fica gostosa depois de congelada e descongelada. Batata frita e macarrão estão nesse rol. No entanto, carnes em geral, purê de batatas, arroz, feijão, sopas e molhos para a massa estão liberados.

Legumes e hortaliças
Prefira congelar seus verdes já preparados. Um maço de couve cru colocado no freezer vai perder totalmente sua textura. No entanto, a couve picada, refogada e temperada com sal e pimenta-do-reino KITANO pode ser levada ao congelador sem medo. Uma dica para congelar esses alimentos é branqueá-los antes do processo, ou seja, passar o vegetal em água fervendo por alguns minutos e depois interromper essa cocção com um banho de água fria. Os legumes e hortaliças pouco cozidos mantém sua estrutura e ficam ótimos.

Atenção à embalagem
Embalagem a vácuo seria o ideal, mas na falta dela, procure sacos plásticos e tente tirar ao máximo o ar antes de colocar no congelador. Se for usar potes, tente deixar pouco espaço para o ar dentro deles. Quando menos ar, menos possibilidade de contaminação e menos cristais de água.

Descongelando
Idealmente, retire o que for consumir do congelador e coloque na geladeira com um dia de antecedência para que o descongelamento ocorra em ambiente bem frio e fechado, o que ajuda a prevenir contaminações. Lembre-se também de que o que foi congelado e descongelado não pode voltar para o freezer.

Validade
Sim, sua marmita tem prazo para ser consumida. O alimento dentro do freezer, embora bem conservado, não dura eternamente. Pratos prontos congelados devem ser consumidos em no máximo 30 dias.

4 receitas incríveis para congelar: