Mapa das combinações: entenda o que faz a cozinha mineira ser especial

Alho, cebola, salsa e cebolinha são indispensáveis à culinária de Minas Gerais

Confesse: só de pensar em comida mineira sua boca enche de água! Tal seria. A culinária do estado, à base de milho, feijão, aves e porco, é uma das mais apreciadas país afora. Para quem gosta de se aventurar na cozinha com quitutes regionais, a combinação de sabores que faz a gastronomia de Minas Gerais tão gostosa é simples: ingredientes locais muito bem temperados com salsa, cebolinha, alho, cebola e pimenta.

A gastronomia é uma ciência em evolução constante, mas muito do que ainda hoje se entende como culinária mineira vem do século 18, quando o lugar --a começar pela região de Ouro Preto-- passou a ser povoado, na época do ciclo do ouro no Brasil. Quem levava os mantimentos necessários para abastecer a região eram os tropeiros.

Seus farnéis eram recheados de farinhas de mandioca e milho, toucinho e feijão, entre outros ingredientes. Mesmo atualmente, carnes de aves e porco são muito mais comuns nas panelas tradicionais mineiras do que as bovinas. É só pensar em clássicos da região, como leitão à pururuca e frango com quiabo, iguarias perfeitamente guarnecidas de tutu de feijão e farofas variadas.

Partindo destes ingredientes icônicos (com adição de vegetais como couve-manteiga, ora-pro-nóbis e abóbora), fica fácil reproduzir a cozinha de Minas Gerais em casa. O tempero é simples, mas deve ser pensado com cuidado e usado com carinho. Refogados à base de alho e cebola, são indispensáveis. Finalizações com salsa e cebolinha ajudam a fazer de pratos triviais quitutes mais saborosos. E, se for do agrado, uma pimentinha sempre vai bem.

Separe seu tutu de feijão e veja abaixo, três receitas que são a cara de Minas: