Noz-moscada: sabia que essa especiaria aromática vem de uma árvore da Indonésia?

A moscadeira é uma árvore grande cujos frutos produzem a noz-moscada

De onde você acha que vem a noz-moscada? Muitos acreditam se tratar de um fruto seco, outros pensam que ela é tirada debaixo da terra. Mas a noz-moscada é, na verdade, a semente do fruto da moscadeira, árvore enorme, frondosa e bonita. Nativa da Indonésia, ainda hoje a planta é cultivada por lá, apesar de ter entre os países produtores Tailândia, Trinidad e Tobago e até o Brasil.

Para separar a semente de noz-moscada do fruto amarelado, semelhante ao damasco, não basta apenas colher e retirá-la da parte carnosa. As amêndoas da noz-moscada, que têm uma casca amarronzada com ranhuras mais claras, depois de tiradas do fruto, são secas por até oito semanas. Então, o casco seco também é removido e sobra apenas o núcleo da semente, macio o suficiente para ser ralado com a ajuda de pequenos aparatos específicos para isso.

O aroma da noz-moscada é muito característico e seu sabor é quente, com toques de cravo-da-índia. Hoje, é usada em uma série de doces e salgados, como biscoitos de especiarias e o molho bechamel, cuja receita tradicional não dispensa o tempero. Porém, na época em que a noz-moscada fazia parte do comércio em caravanas, no século VI, seu uso não era culinário. Levada à Europa provavelmente pelos cruzados , o tempero era usado como medicamento. O mesmo acontecia em locais como China, Índia e Arábia.

Apenas a partir do século XVI, com a compra e venda de produtos proporcionada pelas navegações portuguesas, a noz-moscada foi alçada à categoria de especiaria. Mas ainda demoraram cerca de 200 anos para que ela ficasse famosa na Inglaterra, onde integra uma mistura clássica da gastronomia local.

Para utilizá-la, o ideal é ralar apenas na hora do preparo dos pratos, mantendo assim seu frescor. A noz-moscada fica ótima com queijos, cenoura, repolho, peixes, frango e cordeiro, além de batatas e ovos. Pode ser usada ao lado de canela, cravo-da-índia, coentro, cominho e gengibre.

Quem tem uma receita especial com noz-moscada? Veja abaixo algumas opções: